Ingredientes (4 comensales)
300gr de lenteja pardina
300gr de lenteja pardina
1 zanahoria
1 patata grande o 2 pequeñas
1 cebolla
1 pimiento verde
1 tomate
1/2 pimiento rojo
1 cabeza de ajos
chorizo, media morcilla, tira de tocino, hueso de jamón, costillas carnosas
1 hoja de laurel, 4-5pimienta negra, pelín de pimentón
aceite de oliva y sal.
Elaboración
Lavar todos los ingredientes (incluídas las lentejas), pelar la zanahoria y la patata, poner agua a cocer con la hoja de laurel, los granos de pimienta, el aceite y la sal y las lentejas. Añadir la zanahoria a rodajas, la patata a trozos y el pimiento verde, el medio pimiento rojo, la cebolla, el tomate y los ajos enteros. Añadir el hueso de jamón y las costillas. Cuando lleve 10 min. hirviendo (poner a fuego lento) añadir el chorizo y el tocino, para que no se deshaga la morcilla, añadir al final (10 min. más después)
La versión rápida es poner el aceite, rehogar las costillas y añadir todos los ingredientes en la olla exprés, cerrar y cocinar unos 12min desde que empiece a dar «vueltas».
Mi toque personal: Cuando esté servido el plato poner un chorrito de vinagre de módena y acompañar con un «picadillo» de tomate, cebolla, pepino y alcaparrones bien aliñadito.