Con el calor no tenemos ganas de nada, ya lo se, y de arrimarnos al horno… casi que tampoco, pero vale la pena. Este bizcocho de piña entra solo, tiene todas las vitaminas y aportes beneficiosos de casi 500gr de piña, antioxidantes, depurativos… y con su riquísimo sabor. Delicioso y fácil, ¿qué más queréis?
Ánimo y a ponerse manos «a la masa»
Ingredientes:
300 gr de harina de repostería
200 gr de azúcar para la masa
100 gr de azúcar para el caramelo (unas 6-7 cucharadas)
50 ml de aceite de girasol
1 Yogurt de piña
1 sobre de levadura
1 sobre de gasificante
4 huevos
La rayadura de una naranja
1 lata de piña en su jugo
3/4 vaso del jugo de la piña
Elaboración:
En una fuente o cuenco grande batimos los huevos con el azúcar, añadimos el yogurt, el aceite y aparte mezclamos la harina junto a la levadura y al gasificante.
Batimos todo muy muy bien. Añadimos la ralladura de la naranja.
Picamos muy muy finitas dos rodajas de piña y añadimos a la masa.
Agregamos algo más de medio vaso del jugo de la piña a la mezcla y movemos muy muy bien.
Nos ponemos manos a la obra con el caramelo, que aunque no lo parezca, no es cosa fácil.
antes que nada os recomiendo que tengais medio vaso de agua ya caliente o calentando en un cazo.
En un cazo antiadherente, añadís las 6-7 cucharadas de azúcar a fuego medio (yo pongo el 6 de la vitro), un chorrito de zumo de limón y unas 3 cucharadas de agua caliente, aunque igual necesitáis más. Poco a poco se irá deshaciendo e irá tomando un color miel, es en ese momento cuando estará listo.
IMPORTANTE: no mováis el caramelo con una espátula o cuchara, hacerlo moviendo el cazo en circulitos despacito.
IMPORTANTE: no le añadáis agua fría que entonces se os solidificará y será complicado de recuperar.
Mientras se termina el caramelo preparar (engrasar con margarina y espolvorear la harina) el molde que vayáis a utilizar y precalentar el horno a 190º.
Yo he usado un molde redondo de 26cm y otro de cake de 28cm.
Cuando el caramelo esté listo poner en el fondo del molde, encima disponer las rodajas de piña y por último añadir la masa.
Colocamos las rodajas de piña encima del caramelo, yo puse 3 rodajas en el de cake y otras 3 rodajas en el redondo.
Hornear a 180 grados unos 35min, pero eso depende como siempre os digo de vuestro horno, así que ir mirando y ya sabeis, pinchar y lo averigüaréis
Desmoldar, dejar enfriar y meter en el frigo un par de horas.
No solo tiene una pinta muy apetitosa, si no que está riquísimo, jugosito y aprovechamos para comer algo más de fruta.
17/07/2010