Ingredientes: (4 personas)
1 kilo de chipirones limpios.
2 cebollas.
2 dientes de ajo.
1 vaso de vino blanco.
1 vaso de caldo de pescado.
2 CS de tomate triturado
2 CS de harina.
Aceite de oliva virgen y sal.
Elaboración:
Limpiamos, lavamos, pelamos los chipirones (si los compráis limpios, eso que os quitais de trabajo). Quitar las patas y aletas. (mirar en «nota» que haremos con ellos)
Cortamos la cebolla pelada muy fina y pequeña, vale también en aros finos.
Sofreimos la cebolla en aceite, añadimos el ajo picado y la cucharada de tomate triturado y lo dejamos hacer hasta que se pongan pochaditos y doraditos.
En ese momento tamizamos y añadimos la cucharada de harina y movemos.
Regamos con el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol, introducimos en la cazuela los chipirones limpios, agregamos el vaso de caldo de pescado y tapamos la cazuela, dejando que se cocine a fuego suave durante 20 minutos.
Ponemos a punto de sal y servimos los chipirones con la salsita y unas patatitas a tacos o a gajos.
Este plato está más sabroso si se deja de un día para otro.
Nota:
Cuando hago este plato, guardo y congelo las patitas y las aletas de los chipirones para la próxima vez, hacerlos rellenos 🙂 esto se llama optimizar los recursos en la cocina eeh jiji.
Además cuando hago los mejillones al vapor siempre reservo unos pocos para congelar (solo la «chicha») y a estos platos le pongo un puñadito, tanto de mejillones como de chirlas o cualquier tipo de almejas.
**CS = Cucharada Sopera
19-04-2009