Ingredientes:
3 hojas de lechuga romana
3 hojas de lechuga morada (batavia)
3 hojas de lechuga roble
1 puñado de canónigos o de espinaca fresca
2 lonchas salmón ahumado
2 lonchas bacalao ahumado
4 anchoas del cantábrico en aceite de oliva
alcaparras
cebollino
1 cucharada (Cs) de almendras o nueces picadas
Aceite de oliva virgen, vinagre de módena y sal.
Elaboración:
Hacer una vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre de módena, un poco de cebollino picado y las almendras o las nueces, dejar macerar un rato antes si es posible.
Lavar y trocear los vegetales, escurrir y si es necesario secarlos. Disponerlos en la ensaladera en la que vayamos a servir el plato. Aliñar con la vinagreta que hemos preparado antes.
Sobre la ensalada poner media loncha de cada ahumado alternando para que quede más apetecible el plato.
Picar las alcaparras junto a un poco de cebollino y espolvorear sobre los ahumados.
Mi toque personal:
Sustituir el cilantro por el cebollino.
Nota:
Sencillo y muy sano, ideal para acompañar las comidas pesadas de estos días o para comenzar el año con un poco de comida «ligera» para perder los kilillos que hemos podido coger gracias a los deliciosos manjares que hemos comido.