Ingredientes: (4 personas)
4-8 huevos (según 1 o 2 pax).
1 cabeza de ajos.
2 buenos manojos de esparragos verdes de Huétor Tajar o de Granada.
Vinagre de vino(opcional).
Aceite de oliva virgen y sal.
Elaboración:
Lavar, secar y trocear los espárragos en trocitos de 3cm de largo aprox. (Parar de cortar cuando se note duro el espárrago, entonces desechar el resto del espárrago)
Poner en una sartén bastante aceite de oliva virgen a calentar. Cuando esté caliente, añadir los espárragos troceados.
Tapar con una tapadera (yo tengo la suerte de tenerlas de cristal trasparentes) para que se hagan bien e ir moviendo con cuidado de que no se quemen y se queden blanditos.
Si se desea poner un pelín de sal (esto ayuda a que pochen también).
Tras unos 15min de coción, comprobar el estado y si están a punto, retirar.
Filetear dos dientes de ajo por cada huevo a freir y poner en el aceite donde hemos cocinado los espárragos, caliente, TENER CUIDADO DE QUE NO SE QUEMEN LOS AJOS pues los ajos quemados amargan y os destrozan un rico plato en un momentín.
Cuando comiencen a dorar y poner los huevos a freir. Poner al huevo un puntito de sal. El punto óptimo de los huevos fritos son cuando la yema está sin cuajar y la clara tiene «puntilla».
Sacar los huevos y servir en el plato junto a los espárragos.
Mi toque personal:
Ponerle un chorrito de vinagre a los huevos ya cocinados y en el plato, esto es a gustos.
Nota:
Acompañar con un buen pan cateto, con un rico migajón para mojar el huevo. mmmm….
Ahora que es temporada de espárragos, podéis comprarlos cuando esté baratitos, trocearlos y congelarlos, así luego siempre podréis coger un puñadito para un guiso de arroz o para hacerlos como en este caso con huevos, o un revuelto.
Agradecimientos:
A la tierra de mi padre, donde se crían los espárragos verdes que se comen por toda España.