Ingredientes:
1/2 lt. de leche entera
100 gr. de azúcar
**si se hace con harina, una cucharada sopera colmadade harina y otra de maicena, si se hace solo con maicena, dos cucharadas de maicena**
1 Cascara de Limón: 1 trozo de 1 dedo de largo
1 Canela en rama: 1 trozo de 1 dedo de largo
**1 huevo** opcional el usarlo o no**
Canela en polvo y azúcar para el rebozado
Aceite girasol o aceite de oliva de baja graduación
Elaboración:
Poner a calentar la mitad de la leche en una olla con la canela en rama y la cáscara de limón. Poner a fuego alto y cuando esté apunto de romper a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar para que la leche para que coja el aroma de la canela y el limón.
En el resto de la leche, añade la maicena (en frío) y pásala por la batidora para que se disuelva bien. Añadir muy poco a poco a la leche que está en la olla con la canela y el limón.
Con mucha constancia y a fuego medio, remover con ayuda de las varillas o de un tenedor de palo, hasta que espese. Tardaremos bastante al estar a fuego medio, y pensar que ha de estar muuuuyyyyyy mmuuuuuyyyyy espesa, no seais impacientes, ya que estaréis una media hora dándole vueltas.
Mojar la base del recipiente que vayáis a usar, tener en cuenta que tiene que admita un dedo de alto, y volcar la mezcla, pensar que tendrá que tener una superficie aprox. de la mitad de la bandeja del horno (en casa hacemos un litro de leche y ese es el molde que uso).
Os adelanto una receta para ir calentando fogones de cara a la Semana Santa. Se trata de una receta que podéis preparar solo con maicena, totalmente APTO PARA CELIACOS, y sin huevo, apto para ALERCIGOS AL HUEVO, ahora ya os digo que ni idea para el tema de hacerlo con bebidas sin lactosa.
Esta receta es deliciosa y sencilla, pero requiere mucho tiempo en la cocina y 30min al frente de fuego sin dejar de remover.
Ingredientes:
1/2 lt. de leche entera
100 gr. de azúcar
**si se hace con harina, una cucharada sopera colmadade harina y otra de maicena, si se hace solo con maicena, dos cucharadas de maicena**
1 Cascara de Limón: 1 trozo de 1 dedo de largo
1 Canela en rama: 1 trozo de 1 dedo de largo
**1 huevo** opcional el usarlo o no**
Canela en polvo y azúcar para el rebozado
Aceite girasol o aceite de oliva de baja graduación
Elaboración:
Poner a calentar la mitad de la leche en una olla con la canela en rama y la cáscara de limón. Poner a fuego alto y cuando esté apunto de romper a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar para que la leche para que coja el aroma de la canela y el limón.
En el resto de la leche, añade la maicena (en frío) y pásala por la batidora para que se disuelva bien. Añadir muy poco a poco a la leche que está en la olla con la canela y el limón.
Con mucha constancia y a fuego medio, remover con ayuda de las varillas o de un tenedor de palo, hasta que espese. Tardaremos bastante al estar a fuego medio, y pensar que ha de estar muuuuyyyyyy mmuuuuuyyyyy espesa, no seáis impacientes, ya que estaréis una media hora dándole vueltas.
Mojar la base del recipiente que vayáis a usar, tener en cuenta que tiene que admita un dedo de alto, y volcar la mezcla, pensar que tendrá que tener una superficie aprox. de la mitad de la bandeja del horno (en casa hacemos un litro de leche y ese es el molde que uso).
Una vez frío, lo partimos a cuadraditos de aprox. 3 x 5cm. y lo rebozamos en harina y huevo*** (recordar que podéis prescindir del huevo***). Lo freímos en aceite bien caliente, retiramos y ponemos en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
Por último «rebozamos» con la canela en polvo y el azúcar.
20130324