Los Panellets son un dulce tradicional típico en Cataluña elaborado a partir de un mazapán que después se cubren con piñones, almendras, chocolate, coco… hay muchas variantes y todos son deliciosos, pero los de pinyones, a pesar de su precio, son los reyes.
En casa se han hecho siempre, no por abaratar el coste, si no por el gusto de hacerlo juntos en casa.
La noche antes a Todos Los Santos, que tanto se empeñan ahora en americanizar, es una noche de recogimiento, en la que se cena unos boniatos asados, unas castañas, unos panellets y se toma un vasito de vino dulce para acompañar, moscatel o similar.
El precio de la almendra es baratísimo comparado al de los piñones, que este año rondaba los 40€ los nacionales y unos 32€ los piñones de importación (chinos).
Si comparáis con el precio de pastelería si que salen algo más baratitos los caseros, pero tenéis que saber que el coste de este delicioso dulce tradicional catalán, no es algo de capricho, es que tiene una excelente materia prima.
Os habéis animado? pues MANOS A LA MASA!!! 🙂
Ingredientes:
Para la masa de los panellets:
500 gr almendra cruda molida
500 gr azúcar glass
200 gr de boniato o batata.
Para la decoración de los panellets:
Piñones
almendra picada
coco rallado
virutas de chocolate
Para pintar antes de hornear
2 yemas de huevo
Elaboración:
Poner a cocer los boniatos o batatas hasta que estén tiernos.
Mezcla la almendra, el azúcar (podéis molerlo y hacer azúcar glass para trabajar la masa mejor), amasa bien, chafa el boniato con un tenedor e incoróralo a la masa. Vuelva a amasar muy bien.
Dejar reposar la masa entre 1 y 2h.
Una vez reposada la masa, darle forma según del gusto con lo que lo vayais a decorar:
Para los panellets de piñones, darle forma de bolas y rebozar con los piñones.
Para los panellets de almendra, darle forma alargada o de bastón y rebozar con la almendra picada.
Para los panellets de coco, hacer forma de pirámide y rebozar con el coco.
Para los panellets de chocolate, darle forma de bolitas también y rebozar con las virutas.
Ahora os toca pintar con la yema de huevo y hornearlos hasta que esten dorados SOLO DORADOS
y eso si, LOS DE CHOCOLATE NI SE PINTAN NI SE HORNEAN!!!! que se derrite el chocolate, obvio, verdad?