Ingredientes: (4 personas)
800gr de judías verdes planas.
400gr de bacon ahumado. (no en vegetarianos)
4 patatas pequeñas o 2 grandes.
1 cebolla pequeña.
5 dientes de ajo.
Aceite de oliva virgen y sal.
Elaboración:
Lavar y trocear las judías verdes (habichuelas verdes), pelar, lavar y cortar las patatas por la mitad.
Poner a cocer en la olla exprés junto a un poco de sal, cuando empiece a dar vueltas, contar 15min., cuando transcurra ese tiempo, apagar el fuego y quitar el «pitorro». Abrir la olla y escurrir la verdura.
Coger una sartén y poner el bacon previamente cortado a daditos o tiritas con un grosor de medio cm aprox.
No hace falta poner aceite, pues el bacon suelta su grasita y tendremos suficiente para cocinar el plato.
Cortar las cebollas y los dientes de ajo, pequeñito y añadir al bacon. Mover de vez en cuando.
Cuando esté pochadita la cebolla y el bacon a medio hacer, añadir la verdura.
Tapar y cocinar a fuego medio todo junto durante unos 10min. Si es necesario añadir medio vasito de caldo de verdura (resultante de la coción) o de pollo. Mover un par de veces y dejar que se junte todo bien, si la patata no se desmenuza, trocear un poco.
Mi toque personal:
Cocer también 1 huevo por persona junto a la verdura y desmenuzarlo. Servir con un chorrito de limón o con mayonesa.
Nota:
Si no añadís el bacon teneis un rico plato vegetariano, al que, para dar más gustito podeis añadir otro ingrediente al gusto (pimiento morrón y champiñones, por ejemplo)
Conseguís un plato rico, sano, ligero y nutritivo, excelente para cena ligera, acompañamiento o primer plato.
Yo esta receta la hago con jamon serrano en vez de bacon, pero igualmente tiene que estar hummmmmmmmmmmmm